学校新闻

学校新闻

“期刊建设与学术传播研讨会”在我校成功举办

来源:学报编辑部 崔思荣/文 宣传部 陆泽歆/图编辑:陆泽歆时间:2019-11-17浏览:10

1115日至16日,由我校学报编辑部和科研处联合主办的“期刊建设与学术传播研讨会”在行政楼报告厅成功举办。姜慧副校长出席活动。本次会议主题是数字化环境下的学术研究和学术期刊相互融合、协同发展,共同引领学术创新。教育部社科司出版处处长田敬诚,全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃,《南京大学学报》(哲学·人文科学·社会科学)主编朱剑,《苏州大学学报》(哲学社会科学版)主编康敬奎,《北京大学学报》原主编龙协涛,《现代远程教育研究》主编田党瑞,中国人民大学报刊复印资料中心学科执行主编王金会应邀参加会议。我校相关部门、学院负责人及师生代表200余人参加了会议。校学报编辑部主任黄忠东主持会议。

姜慧副校长代表学校致辞对与会嘉宾和代表的到来表示欢迎。她简要介绍了我校事业发展情况,特别是近年来学报工作情况。姜慧副校长指出,中国高校学报(社会科学)同仁聚集在一起,深入研讨、交流办好人文社会科学学术期刊的新理念、新模式,引领中国学者深入开展中国社会科学研究,构建学术话语体系,互相支持,互相促进,找准定位,共同发展,其意义非同凡响。她希望通过研讨会的召开,为我校中青年教师学术写作与论文发表提供启迪,推动学报和学校事业高质量发展。

田敬诚处长分析了当前期刊发展面临的国内外形势,对社会科学期刊深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,坚持党对意识形态领域的主导权、话语权提出了明确要求。蒋重跃理事长在致辞中对我校学报工作予以积极评价,鼓励我校学报进一步明确定位,凝练特色,形成品牌,为区域社会经济发展提供学术支持。

在“主编论坛”阶段,朱剑主编作了《数字时代学术论文的写作与发表》的报告,王金会主编作了《人大复印资料选文标准与人文社科论文写作提升》的报告,康敬奎主编作了《扶植青年学者 构建学术共同体》的报告,田党瑞主编作了《学术期刊眼中的论文价值》的报告,龙协涛教授作了《关于期刊的学术质量和编辑含量的思考》的报告。各位教授的报告内容丰富,从期刊编辑的角度就论文写作规范、如何投稿、如何与学术期刊建立有效联系等实际问题,与参会教师进行了分享。

在“期刊创新发展”阶段,与会主编认真审读了我校近几期学报及待发稿件,肯定了《徐州工程学院学报》取得的成绩,并对学报办刊目标定位、栏目选题策划、编辑学术能力、作者队伍建设等提出了宝贵建议。


返回原图
/