学校新闻

学校新闻

马克思主义学院开展活动纪念"九一八"

来源:徐州工程学院编辑:时间:2019-09-19浏览:438

9月18日上午,我校马克思主义学院红色文化大讲堂开讲。勿忘国耻?牢记使命是本次大讲堂的学习主题。马院特邀徐州市史志学会理事、徐州市教育局关工委讲师团成员张忠泰主讲。马克思主义学院薛以伟院长主持报告会, 200余名师生聆听了报告。

张忠泰老师以《勿忘徐州沦陷史,珍惜当今和平日》为主题,以详实的资料、图片,真实的细节,带着我们重温了“九一八”事变后徐州沦陷,国破家亡,全国人民在中国共产党的领导下浴血奋战,赢得抗战胜利的这段历史。他告诉同学们“九一八”是国耻日,更是中华民族的觉醒日,希望同学们在纪念中清醒,在铭记中成长,以史为鉴,珍爱和平。今天,伟大的祖国已经进入新时代,已经巍然屹立在世界的东方。在新时代的征程上,我们要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命。高唱《义勇军进行曲》,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋发图强。

9月18日下午,马克思主义学院组织部分党员来到湖滨新村,拜访98岁的革命老人钱树岩,追寻历史的记忆,寻找共产党人的初心,并送来了学院刚刚为钱老结集编印的钱树岩自传《雪泥集》。

有着70多年党龄的钱树岩老人曾在解放战争中卧底“徐州剿总司令部”,多次成功传送重要情报到华野总部,为淮海战役的胜利作出了贡献,受到中央军委的表扬。钱老晚年积极参与关心下一代教育工作,为淮海战役纪念馆和徐州工程学院淮海地区革命文化博物馆等捐赠过多件革命文物和回忆录手稿。钱老的事迹深深地感染着师生,马院利用节假日,组织相关人员,将钱树岩回忆录《雪泥集》结集付梓,既完成了钱老的夙愿,也用以教育更多的年轻人。

                                                                                                                      (校宣传部、马院)


返回原图
/