学校新闻

学校新闻

我校召开党委全委(扩大)会议暨2019年发展战略研讨会

来源:徐州工程学院编辑:时间:2019-07-14浏览:1374

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,科学谋划学校改革发展,7月13至14日,我校召开党委全委(扩大)会议暨2019年暑期发展战略研讨会。江苏省教育厅高教处处长邵进、我校党委书记张新科分别作专题报告。全体校领导,校党委委员,全体科级以上干部,部分教授代表及民主党派代表听取报告。

张新科书记主持报告会。他指出,举行战略研讨会的目的是要进一步巩固学校三次党代会以及市委巡察工作所取得的阶段性成效,一是要做好全面的总结和反思,把正确做法坚持下去、就存在的问题找出解决的办法和举措。二是要引导广大干部职工利用假期研究高等教育新形势,思考学校的未来发展,提升与创建徐州大学相适应的品味和境界。

省教育厅高教处邵进处长的报告题为《一流课程助力江苏高等教育高质量发展》。他分析了高等教育的新形势以及江苏高等教育改革的基本情况,强调各级各类学校都要争创一流,坚持问题导向进行质量革命。他介绍了江苏一流课程建设的“四个阶段、三个体系、两条主线、一个平台”,并提出“五要五不”的江苏“金课”要求:要转变教学思想观念、要营造尊师重教氛围、要构建适合评价体系、要重构师生学习关系、要恢复基层教学组织,不能以评代建、不能单求数量、不能急于求成、不能单打独斗、不能功利导向。

张新科书记作《徐州大学——创办之基?时代之问?发展之路》专题报告。他指出,从2002年经教育部批准升格为全日制普通本科院校,徐州工程学院经历了转型期(专科到本科)、稳定期(稳定本科教育)两个阶段,目前正处于建设徐州大学的提升期。回忆过往,学校发展迎来历史性机遇,内涵建设取得突破性进展,办学条件实现开创性跃升,文化育人形成创新性品牌,精神面貌发生根本性转变。审视现今,高等教育掀起质量革命,行业产业转型和地方发展提出更高要求,等着我们来回答时代之问。展望未来,只要我们坚持脚踏实地,正确处理好学校改革发展面临的问题,学校发展之路充满期待。张新科书记将困扰应用型本科改革发展的问题总结为正确处理好“十大关系”,分别是理念与经验、职教与普教、大学与学院、规模与质量、软件与硬件、教学与科研、学科与专业、理论与实践、通才与专才、守正与出奇十个“之争”。

为确保研讨会开出高质量,取得好成效,7月14日上午,全体校领导,校党委委员,各部门主要负责人,二级学院党政主要负责人分成三组,对两个报告进行了专题讨论。与会人员充分肯定了研讨会坚持问题导向、凝聚全校共识的积极作用,认为两场报告从不同层面分析了建设徐州大学面临的形势和挑战,指出了存在问题和改进方向,具有很强的针对性和操作性。各组围绕党建与思政育人、创新人才与二级管理、校区布局与功能定位、专业与学科优化等方面提出了很多宝贵意见和建议。

                                                                                                                     (文:校党办,图:校宣传部)


返回原图
/