学校新闻

学校新闻

我校采取切实措施 积极认真整改 确保饮食安全

来源:编辑:时间:2007-09-24浏览:2405

  9月22日(星期六)上午,党委书记肖俊同志召集紧急会议,专题研究食堂卫生工作,要求从讲政治、讲稳定的高度进一步提高加强食堂卫生重要性的认识,从落实食品卫生法的高度强化卫生措施的落实,在稳定价格、保证质量、优化服务的同时,狠抓食堂卫生,要进一步加强思想教育和制度落实;加大消杀力度,整洁周围环境;增添防蝇设施,严格区域划分;强化监管,严格奖惩等措施,确保食堂卫生安全。

  开学以来,校党委一直从维护学校稳定,建设和谐校园的高度,把做好学生食堂工作作为重中之重抓在手上,并明确要突出价格、质量、卫生和服务,让学生吃得满意、吃得放心。由于各项工作抓得细、抓得实,食堂饭菜价格稳定,数量质量保证,学生普遍满意,思想情绪稳定。

  但9月20日以后,个别伙食单位顾此失彼,在努力降低成本、保证质量数量、优化服务的同时,对卫生工作有所放松,出现了苍蝇较多、操作区域功能划分不够严格等问题。发现问题后,学校立即召开紧急会议,要求采取切实措施,进一步强化工作责任,查找问题、限期整改,确保学生食堂卫生安全、价格稳定、质量保证、服务优良。会后,后勤服务中心立即召开全校各餐厅经营业主和膳食科全体人员会议,认真落实紧急会议精神,采取切实可行措施,确保食堂卫生安全。

  一是加大消杀力度,针对校园靠近奎河,毗邻污水处理厂的实际,强化对蚊蝇的消杀,保持食堂清洁卫生。

  二是整洁周围环境,加强各餐厅周围的环境整治,增加专职保洁人员,及时清运各类垃圾,并对奎河沿岸每天两次进行清扫喷药。

  三是增添防蝇设施,将各餐厅的防蝇纱窗、门帘全部检查清洗,及时更换破损纱窗、门帘,在各餐厅增加灭蝇器,添置粘蝇纸。

  四是严格区域划分。加强对食品的储存、择选、清洗、粗加工、烹饪、销售等环节的管理,严禁无关人员进入食堂操作间和销售窗口,严禁食堂工作人员在操作间从事与饮食无关的事项。

  五是严格监管人员考核,进一步明确食堂管理人员和工作人员的岗位职责,一级抓一级,一级查一级,一级对一级负责,全体人员对学生负责。

  六是落实惩罚,膳食科采取每天各业户自查、监督人员实时检查、各餐厅互查、聘请学生生活委员监督相结合的方法做好卫生安全检查,对不符合卫生要求的提出限期整改要求,整改不到位的,给予经济处罚,直至解除经营合同。

  目前,各经营业户行动迅速,膳食科狠抓督查,后勤服务中心工作落实到位,食堂卫生情况明显好转。


 

返回原图
/