学校新闻

学校新闻

徐志兴教授成功举办个人书画作品暨学术成果展

来源:编辑:时间:2007-09-14浏览:2731

  9月8日上午,徐志兴教授个人书画作品暨学术成果展在徐州博物馆隆重开幕。校长刘延庆出席开幕式并发表讲话,市人大副主任于跃、副市长李文顺、市政协副主席赵彭城、副校长宋农村等领导出席开幕式。
  徐志兴是我校艺术学院教授,江苏省九届政协委员,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗词协会会员、江苏省花鸟画研究会会员、江苏省美学学会会员、江苏省楹联研究会会员、中国拉美史研究会会员,并应聘为台湾美术家协会荣誉理事。他自幼随舅父、著名画家萧龙士学习书画,后又先后拜师李苦禅、王铸九、许麟庐等书画名家。萧龙士先生在其《松树八哥图》中题句:“志兴笔墨苍茫挺拔,构图多奇趣”,李苦禅先生称赞:“志兴用笔拙健,画幅中常溢阳刚之气。”多年来,他锲而不舍,广泛涉足书法、绘画、诗词及书画理论诸领域,书画论文、诗词及作品三百余件分别发表在《美术研究》、《美术史论》、《荣宝斋》、《中国书画报》、《江苏画刊》、《书画艺术》等全国十余家报刊上,并选入省、全国及国际各类大展大赛,多次获奖;论文先后入选浙江首届书法艺术节书学研讨会、纪念哥伦布发现美洲——两个世界文明汇合500周年国际学术讨论会及江苏省花鸟画学术研讨会,并分别编入浙江美院出版的《浙江近代书法研究文集》和北京大学出版的《通向现代世界的500年》;书画作品被收入各种大型画册;名字及个人艺术简历被载入《中国当代文艺名人辞典》、《国际现代书画篆刻家大辞典》、《世界现代美术家大辞典》、《世界名人录》、《中国当代艺术名人录》、《跨世纪著名书画艺术家精典》、《世界美术家传》等三十余部各种大型辞书。他先后出版专著《中国书画美学简论》、《徐志兴论画题画诗三百首》、《徐志兴论书绝句三百首》及《徐志兴画集》。
  刘延庆校长在开幕式上发表热情洋溢的讲话,充分肯定了徐志兴教授的艺术成就、学术成果和师德风范。刘延庆指出,徐志兴教授是我校艺术学院创始人之一,是学校难得的人才,为学校的发展做出了卓越的贡献。他严谨的工作态度,谦逊的做人品格,孜孜不倦的求知精神使他在书画创作和艺术教育领域硕果累累,作为一名德高望重的老教授,他严于律己,宽以待人,倾力帮扶年轻教师,悉心辅导莘莘学子,深受教师和学生的爱戴;作为一名艺术工作者,他淡泊名利, 潜心创作,不断追寻艺术的真、善、美,有三百余件作品在全国数十家报刊杂志上发表,并多次在国内外各类大展大赛上获奖,实现了文学与艺术的有机结合,充分显示了深厚的国学底蕴。刘延庆校长衷心希望徐志兴教授在艺术上再创辉煌,同时对年轻教师多加指导,为学校的学科发展、师资队伍建设贡献余热。
  在从教40周年之际,徐志兴教授成功举办个人书画作品暨学术成果展,既是对他个人艺术生涯和教学成果的展示,更是对第23个教师节和即将在北京举办的奥运会的礼赞,同时也是一名老教师对学校、对社会的汇报。
  本次画展共展出了徐志兴教授 60 件书画作品和学术成果。省、市文化艺术界专家、学者,高校艺术院系师生及书画爱好者近2000人参加了开幕式。

 

 

 

返回原图
/