学校新闻

学校新闻

我校师生“云端”同上疫情防控思政大课

来源:校宣传部编辑:陆泽歆时间:2020-03-10浏览:681

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,我校组织开展了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,全体师生齐聚“云端”,收看了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课。

本次“思政大课”以网络直播形式,特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》等4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

学校高度重视,提前进行了周密布置。校教务处专门通知要求全体学生、承担思政课教学的教师、辅导员提前两天通过微信平台、班级群等发布思政大课的开课通知,确保通知到每名师生。学校将本次“思政大课”视为疫情防控期间网络思政教育工作的重要一环,直播结束后以不同形式组织师生在线展开了热烈讨论,思政课教师还结合实际,通过引导解读、主题研讨、小论文作业等形式积极引导广大学生深化对授课内容的理解,师生反映强烈。

马克思主义学院梁化奎教授认为,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个层面上说,最基础的,是怎样培养人。四位专家教授的线上讲座,以真实发生在师生身边的人和事为话语对象,听了以后受益匪浅。这也使我更加坚信:作为一名思政课教师只要心理装着国家、民族和人民,就一定能更好地讲好中国故事,弘扬主旋律,传递正能量。思政课教师、丁颖博士认为,突如其来的新冠疫情是一场“大考”,党中央坚持“人民至上、科学战疫”的责任与担当,交出了一份令世界瞩目的满意答卷。面对疫情,我们更应该铭记铸魂育人的初心与使命,将疫情期间的众生百态与思政课教材的理论知识进行深度结合,积极引导学生深刻认识大国担当,充分体会制度优势,积极弘扬中国精神。

食品与生物工程学院辅导员荣聪认为:“这场疫情本身就是一本生动的爱国主义教材,作为思政工作者,我们要在今后工作中,把抗击疫情中涌现出来的感人事迹、先进典型、青春力量,转化为引领大学生成长成才的鲜活素材,在学生中厚植爱国主义情怀,激励学生珍惜韶华,脚踏实地,学有所成,报效国家。做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,做好历史传承的接棒人!”信息工程学院辅导员秦伟认为:生动的讲解折射着深厚扎实的理论基础;感人的故事反映出家国情怀的担当与洞察;贴近心灵,直击灵魂,这就是入脑入心的思政金课。在今后的思政工作中,会深入凝练此次抗“疫”中的“思政元素”,向学生们讲好“中国故事”。

土木工程学院学生会主席许海睿认为,今天的课程让我们收获很多,战“疫”里的最美青春是属于我们新一代的青年人。宝剑锋从磨砺出,从来没有天生的勇敢者,作为新时代的大学生,在困难面前,就要勇敢的冲上去。虽然我们没有站在最前面,但是我们每一个人都做到“守规则”,为疫情防控工作管好“自留地”,做贡献。相信繁花就在眼前,春意盎然的中华大地即将到来。环境工程学院18给排水1班的班长刘思辰认为,看到“90后”的哥哥姐姐们都已经成为了战“疫”的主力军,自己作为最早的一批“00后”,一定会向四位教授说的那样,牢记青年的责任和担当,“将青春梦想扎根祖国的广袤大地。”人文学院毕业班、16秘书2班苏彦溶认为,疫情给就业增加了难度,但国家迅速出台了网上招聘、视频面试、研究生扩招等政策来缓解就业压力,让大家对就业有了信心,尤其是看到了很多人不惧危险、不辞辛苦的奋战在一线,坚定了自己投身基层的想法。

  

  

  

  

返回原图
/